Servicios a Terceros

Servicios por Departamento

  • Relevamiento Planealtimétrico. Responsable: Dr. Osvaldo Campanella.

    Relevamiento Planealtimétrico. Responsable: Dr. Osvaldo Campanella.

    Relevamiento planialtimétrico de los rasgos naturales y antrópicos en el área de estudio definida mediante Google Earth, GPS y Estación Total. El producto esperado es un Sistema de Información Geográfica del área de estudio, una carta topográfica a escala acorde con los rasgos naturales y antrópicos observados y los perfiles que el contratante defina en función de sus necesidades.Se prevé que un módulo de este servicio corresponda al relevamiento a escala 1:1000 de una superficie de 10000 m2 (1 Ha) y la construcción de no más de cuatro perfiles para esa área.
  • Digitalización a vectores de información Espacial. Responsable: Dr. Osvaldo Campanella.

    Digitalización a vectores de información Espacial. Responsable: Dr. Osvaldo Campanella.

    Digitalización de información espacial contenida en soporte papel. La información espacial contenida en documentos cartográficos o catastrales será escaneada o fotografiada y luego convertida a formatos de intercambio estandarizados. Se creará un proyecto SIG que mantenga ordenados en capas de información las diferentes entidades que contenga el documento impreso. La información será discriminada en vectorial o de texto. De ser posible, la misma será llevada a un sistema de coordenadas acorde a los requerimientos del cliente.Se considerará un módulo la digitalización de un documento en formato A2.Los trabajos son exclusivamente de gabinete
  • Georeferenciación de información espacial. Responsable: Dr. Osvaldo Campanella.

    Georeferenciación de información espacial. Responsable: Dr. Osvaldo Campanella.

    Digitalización de información espacial contenida en soporte papel. La información espacial contenida en documentos cartográficos o catastrales será escaneada o fotografiada y luego convertida a formatos de intercambio estandarizados en formato raster. La información será llevada a un sistema de coordenadas acorde a los requerimientos del cliente. Si la información estuviere en soporte digital y formato vectorial, la información será llevada a formato shapefile con sistema de coordenadas acorde a los requerimientos del cliente. Se considerará un módulo la digitalización de un documento en formato A2. Los trabajos son exclusivamente de gabinete
  • Confección y/o descripción de secciones delgadas de materiales rocosos. Responsable: Dr. Alejandro Demichelis.

    Confección y/o descripción de secciones delgadas de materiales rocosos. Responsable: Dr. Alejandro Demichelis.

    Confección y descripción de secciones delgadas, así como la preparación de muestras geológicas proanálisis (mineralógico, mineraloquímico, geoquímico, isotópico, textural, metalogenético) y la separación de minerales aplicando técnicas gravimétricas y magnéticas, mediante el uso del equipamiento disponible en el Laboratorio de tratamiento de minerales y rocas”.
  • Evaluación y resolución de problemas relacionados a aguas subterráneas y superficiales. Responsable: Dra. Mónica Blarasin, Dra. Adriana Cabrera, Dra. Susana Degiovanni. Dra. Edel Matteoda. Grupo Colaborador: Lic. Juan Felizzia, Dra. María Jésica Giuliano Albo, Dra. Fátima Becher Quinodoz, Esp. Carlos Eric, Lic. Verónica Lutri, Dra. Luciana Maldonado.

    Evaluación y resolución de problemas relacionados a aguas subterráneas y superficiales. Responsable: Dra. Mónica Blarasin, Dra. Adriana Cabrera, Dra. Susana Degiovanni. Dra. Edel Matteoda. Grupo Colaborador: Lic. Juan Felizzia, Dra. María Jésica Giuliano Albo, Dra. Fátima Becher Quinodoz, Esp. Carlos Eric, Lic. Verónica Lutri, Dra. Luciana Maldonado.

    Definir la ubicación de fuentes potenciales para el abastecimiento de agua, determinar el entorno hidráulico, hidrodinámico e hidrogeoquímico sobre fuentes de agua ya existentes y definir escenarios probables de contaminación y de problemas derivados de ascenso de niveles freáticos, entre otros que deriven problemas hidrológicos o ambientales. El Servicio contempla: -Tareas de Campo: realización de perforaciones y control geológico, descripción de perfiles aflorantes, medición de parámetros hidrogeológicos, muestreo y toma de parámetros de calidad, in situ, tanto en cuerpos de aguas superficiales (lagunas, ríos, arroyos) como subterráneas (acuíferos libres, confinados). – Tareas de Gabinete: realización de diversas cartografías hidrogeológicas básicas (mapas equipotenciales, de iso salinidad o de elementos químicos de interés), utilitarias (de aptitud para diversos fines) y de recomendaciones de uso. Cálculos hidrogeológicos que permitan conocer parámetros hidráulicos (permeabilidad, transmisividad y almacenamiento) de acuíferos, caudal de ríos, arroyos y de perforaciones y calidad de aguas. -Tareas de Laboratorio: análisis físico-químico de aguas (superficiales y subterráneas), determinaciones granulométricas y mineralógicas en muestras de sedimentos de interés hidrogeológico.
  • Análisis físico-químico e interpretaciones geoquímicas de aguas naturales superficiales y subterráneas. Responsable: Dra. Mónica Blarasin, Dra. Adriana Cabrera. Grupo Colaborador: Analista Químico María Virginia Borghi, Dra. Edel Matteoda, Dra. María Jésica Giuliano Albo, Dra. Fátima Becher Quinodoz, Dra. Luciana Maldonado, Lic. Verónica Lutri, Lic. Daniela Giacobbone.

    Análisis físico-químico e interpretaciones geoquímicas de aguas naturales superficiales y subterráneas. Responsable: Dra. Mónica Blarasin, Dra. Adriana Cabrera. Grupo Colaborador: Analista Químico María Virginia Borghi, Dra. Edel Matteoda, Dra. María Jésica Giuliano Albo, Dra. Fátima Becher Quinodoz, Dra. Luciana Maldonado, Lic. Verónica Lutri, Lic. Daniela Giacobbone.

    Determinaciones analíticas: – Conductividad Eléctrica y Sólidos Disueltos Totales: mediante Conductímetros digitales con compensación automática de la temperatura (Marcas Hanna, Sprite). – pH: con pH-metro digital de laboratorio marca Orion. – Color y Olor: mediciones organolépticas cualitativas. – Carbonatos y Bicarbonatos: por titulaciones potenciométricas (ácido clorhídrico 0,02 N). – Sulfatos: por turbidimetría. – Cloruros: por titulaciones (nitrato de plato 0,02 N, cromato de plata 5%) -Calcio y Magnesio: Titulaciones (EDTA 0,02 N, Hidróxido de sodio, Buffer para calcio y magnesio y negro de eriocrom) – Sodio y Potasio: Fotometría de llama – Arsénico: mediciones semicuantitativas (Merck) y espectrofotometría UV. – Fluoruros y Nitratos: Electrodo para iones selectivos, Orion. Cálculos analíticos realizados: Alcalinidad, Dureza, Índice de adsorción de Sodio-RAS Interpretaciones realizadas: Clasificaciones geoquímicas (por salinidad y carácter geoquímico). Definición de Aptitud de Uso: Consumo humano (Código Alimentario Argentino (CAA), Secretaría de Recursos Hídricos de Córdoba (SRH-Cba.)), Ganadero (Bavera) y Riego (Riverside y FAO). -Asesoramiento sobre resultados obtenidos, posibles causas y posibles soluciones.
  • Clasificación de suelos de acuerdo a SUCS (Sistema Unificado de Clasificación de Suelos) y AASHTO. Responsable: Dr. Daniel Origlia. Grupo Colaborador: Dr. Lucio Pinotti.

    Clasificación de suelos de acuerdo a SUCS (Sistema Unificado de Clasificación de Suelos) y AASHTO. Responsable: Dr. Daniel Origlia. Grupo Colaborador: Dr. Lucio Pinotti.

    Determinación de Peso Específico Real (Gs) o Aparente. Ensayo de compactación PROCTOR. Ensayo de comprensión confinada-consolidación. Ensayo de comprensión TRIAXIAL.
  • Determinación de Peso Específico Real (Gs) o Aparente. Responsable: Dr. Daniel Origlia. Grupo Colaborador: Dr. Lucio Pinotti.

    Determinación de Peso Específico Real (Gs) o Aparente. Responsable: Dr. Daniel Origlia. Grupo Colaborador: Dr. Lucio Pinotti.

  • Ensayo de compactación PROCTOR. Responsable: Dr. Daniel Origlia. Grupo Colaborador: Dr. Lucio Pinotti.
  • Ensayo de comprensión confinada-consolidación. Responsable: Dr. Daniel Origlia. Grupo Colaborador: Dr. Lucio Pinotti.
  • Ensayo de comprensión TRIAXIAL. Responsable: Dr. Daniel Origlia. Grupo Colaborador: Dr. Lucio Pinotti.
  • Prospección geofísica del subsuelo con georradar. Responsable: Dr. Guillermo Sagripanti, Lic. Diego Villalba.

    Prospección geofísica del subsuelo con georradar. Responsable: Dr. Guillermo Sagripanti, Lic. Diego Villalba.

    Servicio de prospección geofísica del subsuelo por medio de un georradar destinado, en el campo de la geología forense, a la ubicación de sitios potenciales de enterramientos clandestinos de personas víctimas de desaparición forzada y de forma involuntaria durante la última dictadura cívico-militar y en Democracia, respectivamente. Este servicio también puede ser ofrecido como apoyo en investigaciones geológicas, arqueológicas, ambientales y de infraestructura. El servicio contempla varias etapas, de inventario de antecedentes, de campo que comprende la prospección del subsuelo, tratamiento de las imágenes obtenidas del subsuelo (radargramas) y de gabinete para la interpretación de la información y la elaboración de informe técnico. En caso de ser necesario se finaliza el trabajo haciendo una exploración directa por medio de una excavación para constatar las anomalías reconocidas que hayan sido interpretadas o relacionadas con el objetivo de la búsqueda.
  • Asesoramiento estadístico. Responsable: Susana Ferrero, Dra. Gabriela Palacios, Dra. Patricia Barberis. Grupo colaborador: Dr. Marcelo Ruiz, Esp. Mery Picco, Esp. María Inés Herrera, Lic. Silvana Malpassi, Prof. Norma Gallardo, Prof. Noelia Matos, Prof. Sabina Bigolin.

    Asesoramiento estadístico. Responsable: Susana Ferrero, Dra. Gabriela Palacios, Dra. Patricia Barberis. Grupo colaborador: Dr. Marcelo Ruiz, Esp. Mery Picco, Esp. María Inés Herrera, Lic. Silvana Malpassi, Prof. Norma Gallardo, Prof. Noelia Matos, Prof. Sabina Bigolin.

    Asesoramiento sobre la Metodología Estadística adecuada para aplicar a los datos que posee el investigador.
  • Análisis de datos. Responsable: Susana Ferrero - Dra. Gabriela Palacios - Dra. Patricia Barberis. Grupo colaborador: Dr. Marcelo Ruiz, Esp. Mery Picco, Esp. María Inés Herrera, Lic. Silvana Malpassi, Prof. Norma Gallardo, Prof. Noelia Matos, Prof. Sabina Bigolin.

    Análisis de datos. Responsable: Susana Ferrero - Dra. Gabriela Palacios - Dra. Patricia Barberis. Grupo colaborador: Dr. Marcelo Ruiz, Esp. Mery Picco, Esp. María Inés Herrera, Lic. Silvana Malpassi, Prof. Norma Gallardo, Prof. Noelia Matos, Prof. Sabina Bigolin.

    Implementación del Análisis Estadístico completo de datos, con un software estadístico, y obtención de las conclusiones en términos estadísticos aplicadas al problema.
  • Diseño de ensayos. Responsable: Susana Ferrero - Dra. Gabriela Palacios - Dra. Patricia Barberis. Grupo colaborador: Dr. Marcelo Ruiz, Esp. Mery Picco, Esp. María Inés Herrera, Lic. Silvana Malpassi, Prof. Norma Gallardo, Prof. Noelia Matos, Prof. Sabina Bigolin.

    Diseño de ensayos. Responsable: Susana Ferrero - Dra. Gabriela Palacios - Dra. Patricia Barberis. Grupo colaborador: Dr. Marcelo Ruiz, Esp. Mery Picco, Esp. María Inés Herrera, Lic. Silvana Malpassi, Prof. Norma Gallardo, Prof. Noelia Matos, Prof. Sabina Bigolin.

    Orientación acerca de la manera de llevar a cabo el experimento que permita la obtención de datos que respondan a los objetivos planteados.
  • Determinación de Tamaños de Partículas a través de la Técnica Dinámica de Dispersión de Luz (Light Scattering). Responsable: Fernando Moyano, Dr. R. Darío Falcone, Dr. N. Mariano Correa. Grupo colaborador: Dra. Dib Nahir.

    Determinación de Tamaños de Partículas a través de la Técnica Dinámica de Dispersión de Luz (Light Scattering). Responsable: Fernando Moyano, Dr. R. Darío Falcone, Dr. N. Mariano Correa. Grupo colaborador: Dra. Dib Nahir.

    Este servicio, tiene como objetivo apoyar a las empresas mediante la asistencia de consultores especializados, para adaptarse a los nuevos requerimientos que exige hoy en día la industria de las pinturas y farmacéuticas, donde el conocer el tamaño de las partículas es de fundamental importancia para el éxito del producto.
  • Consejo experto sobre aplicación de materiales (incluyendo nanomateriales). Responsable: Cesar Barbero. Grupo colaborador: Dra. María A Molina, Dr. Diego F. Acevedo, Dr. Mariano Bruno, Dr. Juan Balach.

    Consejo experto sobre aplicación de materiales (incluyendo nanomateriales). Responsable: Cesar Barbero. Grupo colaborador: Dra. María A Molina, Dr. Diego F. Acevedo, Dr. Mariano Bruno, Dr. Juan Balach.

    El servicio comprende el uso de diferentes técnicas de caracterización (FTIR, UV-vis, SEM, DSC, TGA, DMA, AFM/STM, Electroquímica) de manera flexible para resolver un problema específico en el área de materiales que requiera además el conocimiento experto del grupo de trabajo.
  • El servicio comprende el uso de técnicas calorimétricas de caracterización (DSC, TGA, DMA) para el estudio de propiedades de materiales.
  • El servicio comprende el análisis de materiales por microscopía de barrido de electrones (SEM) y análisis de composición por EDS. Es posible realizar medidas en materiales no conductores sin emplear recubrimientos empleando bajo vacío (esto dependiendo de las características de las muestras). Muestras biológicas, plásticos, metales, fibras, etc. El servicio no contempla el recubrimiento ni el preparado/acondicionamiento de nuestras.
  • Caracterización de muestras solidas por espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier. Responsable: Cesar Barbero. Grupo colaborador: Dra. María A. Molina, Dr. Diego F. Acevedo, Dr. Mariano Bruno.

    Caracterización de muestras solidas por espectroscopia infrarroja con transformada de Fourier. Responsable: Cesar Barbero. Grupo colaborador: Dra. María A. Molina, Dr. Diego F. Acevedo, Dr. Mariano Bruno.

    El servicio comprende el análisis de materiales por espectroscopia infrarroja por transformada de Fourier (FTIR) tomados bajo procedimientos de norma (ASTM, DIN) y su comparación con espectros de librerías estándar para certificación valida en ANMAT, SENASA o IRAM.
  • Análisis físico-químicos de Alimentos. Responsable: Fabiana D`Eramo, Dra. Marcela Moressi, Dr. Juan Miguel Marioli. Grupo Colaborador: Lic. Ana Fernández.

    Análisis físico-químicos de Alimentos. Responsable: Fabiana D`Eramo, Dra. Marcela Moressi, Dr. Juan Miguel Marioli. Grupo Colaborador: Lic. Ana Fernández.

    El servicio de control físico-químico de alimentos está destinado tanto a El objetivo de este servicio es efectuar análisis físico-químico de productos alimenticios (de consumo humano o animal) en cuanto a su composición centesimal y a la determinación de la calidad de los mismos verificando el cumplimiento de Normas Nacionales e Internacionales. Esta propuesta de servicio comprende los siguientes análisis: a) Minerales b) Humedad c) Contenido graso d) Proteínas e) Carbohidratos f) Fibra g) Acidez, peróxidos h) Aditivos
  • Control de calidad de Medicamentos y Materiales Biomédicos. Responsable: Fabiana D`Eramo, Dra. Marcela Moressi, Dr. Juan Miguel Marioli. Grupo Colaborador: Lic. Ana Fernández.

    Control de calidad de Medicamentos y Materiales Biomédicos. Responsable: Fabiana D`Eramo, Dra. Marcela Moressi, Dr. Juan Miguel Marioli. Grupo Colaborador: Lic. Ana Fernández.

    Los objetivos de este servicio es efectuar el análisis Físico-químico de materias primas y medicamentos elaborados para verificar que cumplen con las especificaciones establecidas en las Normas Nacionales (Farmacopea Argentina) e Internacionales (Farmacopea Americana y Farmacopea Británica, Farmacopea Mexicana). El control de calidad de los medicamentos y productos biomédicos comprende el análisis de: – Materias Primas – Medicamentos líquidos (gotas, jarabes, etc): – Medicamentos sólidos (comprimidos) – Productos biomédicos de silicona y PVC Los análisis que se realizan a estos productos son los siguientes: – Identificación y Valoración por UV – Identificación y Valoración por HPLC – Uniformidad de contenido y/o peso por UV – Uniformidad de contenido y/o peso por HPLC – Control de la apariencia de la solución – Acidez y Alcalinidad – Material volátil – Sustancias Reductoras – Sustancias solubles en hexano – Compuestos fenilados – Peróxidos residuales – Absorbancia (de la solución extractiva) – Residuo por evaporación – Cenizas – Ftalatos
  • Control de calidad de procesos y productos derivados de la industria oleaginosa. Responsable: Arnaldo Soltermann, Dra. Viviana Grosso. Grupo colaborador: Lic. Flavio Nebiolo, Téc. Dante Díaz.

    Control de calidad de procesos y productos derivados de la industria oleaginosa. Responsable: Arnaldo Soltermann, Dra. Viviana Grosso. Grupo colaborador: Lic. Flavio Nebiolo, Téc. Dante Díaz.

    El servicio tiene como finalidad realizar análisis tendientes a controlar la calidad y eficacia de las diferentes etapas de refinado de aceites comestibles como así también de los productos y subproductos obtenidos de las mismas. Los diferentes ensayos incluidos en la prestación del servicio y que se presupuestan en forma individual son: Determinación de la densidad Determinación del índice de refracción Determinación del índice de acidez Determinación del índice de saponificación (aceites y grasas normales) Determinación del índice de saponificación (Destilados de desodorizado y barros) Determinación del índice de iodo Determinación del índice de peróxidos Determinación del contenido de ácidos grasos oxidados Determinación del contenido de materia insaponificable Determinación de ácidos volátiles. Índices de Reichert- Meissl y Polenske Determinación de la composición de ácidos grasos de grasas y aceites comestibles por cromatografía gas-líquido. Determinación del contenido de fósforo total. Test del ácido fosfórico. Determinación del contenido de jabón en aceites refinados Determinación de tocoferoles totales por cromatografía HPLC. Otros ensayos relacionados podrán ser incorporados en caso de ser solicitados.
  • Análisis de biocombustibles: determinación de glicerina libre y total, mono, di y triglicéridos en biodiesel. Responsable: Arnaldo Soltermann, Dra. Viviana Grosso. Grupo colaborador: Lic. Flavio Nebiolo.

    Análisis de biocombustibles: determinación de glicerina libre y total, mono, di y triglicéridos en biodiesel. Responsable: Arnaldo Soltermann, Dra. Viviana Grosso. Grupo colaborador: Lic. Flavio Nebiolo.

    En este servicio se realiza la cuantificación de glicerina libre y total, mono, di y triglicéridos. Se llevan a cabo ensayos mediante cromatografía Gas-líquido posteriormente al acondicionamiento de la muestra.
  • Análisis de biocombustibles: determinación de Metilesters Totales en Biodiesel. Responsable: Arnaldo Soltermann, Dra. Viviana Grosso. Grupo colaborador: Lic. Flavio Nebiolo.

    Análisis de biocombustibles: determinación de Metilesters Totales en Biodiesel. Responsable: Arnaldo Soltermann, Dra. Viviana Grosso. Grupo colaborador: Lic. Flavio Nebiolo.

    En este servicio se realiza la cuantificación de ésteres metílicos totales en muestras de biodiesel mediante cromatografía Gas-Líquido
  • Formulación de productos de interés agroquímico. Destinatarios: Instituciones públicas y privadas y particulares. Responsable: Arnaldo Soltermann. Grupo colaborador: Dra. Viviana Grosso, Tec. Dante Díaz.

    Formulación de productos de interés agroquímico. Destinatarios: Instituciones públicas y privadas y particulares. Responsable: Arnaldo Soltermann. Grupo colaborador: Dra. Viviana Grosso, Tec. Dante Díaz.

    El servicio consiste en la formulación de un producto específico del tipo de los auxiliares agroquímicos. El servicio puede limitarse a la formulación o puede incluir diseño e instalación de pequeña planta de producción.
  • Asesoramiento en la producción y venta de plantas de Stevia Rebaudiana Bertoni. Responsable: Arnaldo Soltermann, Dra. Viviana Grosso. Grupo colaborador: Tec. Dante Díaz.

    Asesoramiento en la producción y venta de plantas de Stevia Rebaudiana Bertoni. Responsable: Arnaldo Soltermann, Dra. Viviana Grosso. Grupo colaborador: Tec. Dante Díaz.

    Las hojas secas de Stevia constituyen la materia prima para la extracción de un poderoso edulcorante natural. La implantación exitosa de plantaciones en nuestra zona depende en gran medida del conocimiento adecuado sobre los requerimientos y cuidados especiales de la planta. En nuestro grupo de trabajo desde hace años se ha estado trabajando en la adaptación de la Stevia a nuestra región y en la difusión de su cultivo como así también de sus propiedades beneficiosas para la salud. En este servicio se ofrecen: i- plantines de Stevia y ii-asesoramiento para su cultivo exitoso.
  • Producción y venta de extractos de Stevia. Responsable: Arnaldo Soltermann. Grupo colaborador: Dra. Viviana Grosso, Tec. Dante Díaz.

    Producción y venta de extractos de Stevia. Responsable: Arnaldo Soltermann. Grupo colaborador: Dra. Viviana Grosso, Tec. Dante Díaz.

    El servicio consiste en la producción y venta de un extracto bruto concentrado obtenido a partir de hojas secas de Stevia Rebaudiana Bertoni. Nota: si el solicitante lo requiere puede proveerse un extracto con algún proceso adicional de purificación.
  • Medida de superficie específica y distribución de tamaño de poro. Responsable: Mariano Bruno. Grupo colaborador: Dr. Juan Balach.

    Medida de superficie específica y distribución de tamaño de poro. Responsable: Mariano Bruno. Grupo colaborador: Dr. Juan Balach.

    Mediante el uso de un sortometro Micromeritics Gemini VII 2390t se determina la isoterma de adsorción física de nitrógeno a 77K. Posteriormente, mediante el uso de diferentes modelos se puede determinar parámetros morfológicos de materiales con porosidad menor de 100 nm. Entre ellos podemos mencionar: modelo BET (Brunauer, Emmett, y Teller) de punto único y multipunto para superficie específica, determinación de superficie de Langmuir, Volumen total de poros, Volumen total de microporos y área por el método t-Plot usando Halsey, Harkins-Jura o Carbon, Horvath-Kawazoe para la determinación de distribución de microporos, Distribución de tamaño de mesoporo BJH (Barett-Joyner Halenda).
  • Desarrollo, Caracterización y Evaluación de celdas Solares Fotovoltaicas. Responsable: Luis Otero, Dr. Miguel Gervaldo, Dr. Javier Durantini.

    Desarrollo, Caracterización y Evaluación de celdas Solares Fotovoltaicas. Responsable: Luis Otero, Dr. Miguel Gervaldo, Dr. Javier Durantini.

    Evaluación de eficiencia de celdas solares fotovoltaicas. – Procedimientos para evaluación de defectos en las celdas solares. – Propuestas de usos y aplicaciones de celdas solares.
  • Diseño, síntesis, caracterización y propiedades de agentes fototerapéuticos. Responsable: Edgardo Durantini, Dra. María Elisa Milanesio, Dr. Andrés Durantini, Dr. Daniel Heredia.

    Diseño, síntesis, caracterización y propiedades de agentes fototerapéuticos. Responsable: Edgardo Durantini, Dra. María Elisa Milanesio, Dr. Andrés Durantini, Dr. Daniel Heredia.

    Diseño de agentes fototerapéuticos específicos para obtener una determinada acción fotodinámica efectiva en los medios biológicos. – Descripción de procesos de síntesis apropiados para la obtención de los fotosensibilizadores propuestos. – Análisis de las características espectroscópicas esperadas para los compuestos a sintetizar. – Estimación de las propiedades fotodinámicas de los agentes diseñados.
  • Aplicaciones de fotosensibilizadores para la inactivación fotodinámica de microorganismos. Responsable: Edgardo Durantini, Dra. María Gabriela Álvarez, Dra. Mariana Spesia, Dra. Natalia Soledad Gsponer.

    Aplicaciones de fotosensibilizadores para la inactivación fotodinámica de microorganismos. Responsable: Edgardo Durantini, Dra. María Gabriela Álvarez, Dra. Mariana Spesia, Dra. Natalia Soledad Gsponer.

    -Diseño de un procedimiento experimental para la inactivación fotodinámica de microorganismos. -Determinación de las condiciones de tratamiento para una determinada microflora, estimando la concentración de fotosensibilizador, la formulación, el método de adición y la fluencia de irradiación a utilizar.
  • Visitas guiadas a la Reserva Urbana “Bosque el Espinal”. Responsable: Antonia Oggero. Grupo colaborador: Dr. Marcelo Arana, Dra. Evangelina Natale, Lic. Gonzalo Martínez.

    Visitas guiadas a la Reserva Urbana “Bosque el Espinal”. Responsable: Antonia Oggero. Grupo colaborador: Dr. Marcelo Arana, Dra. Evangelina Natale, Lic. Gonzalo Martínez.

    Con estas actividades se pretende promover el conocimiento y la valoración de nuestra flora y fauna nativa, y de esta manera contribuir a un mejor entendimiento de la naturaleza. A través del uso de elementos sencillos como son claves, cartillas, juegos didácticos entre otros se pueden identificar características de las especies autóctonas y su utilidad las cuales se encuentran en el área protegida. Todas estas actividades se encuentran estructuradas en visitas guiadas a través de un recorrido por un sendero de interpretación dentro de la reserva, como así también algunas de ellas desarrolladas con software y elementos didácticos dentro del aula.
  • Identificación de ejemplares botánicos (Plantas Vasculares). Responsable: Antonia Oggero. Grupo colaborador: Dr. Marcelo Arana, Dra. Evangelina Natale, Lic. Gonzalo Martínez.

    Identificación de ejemplares botánicos (Plantas Vasculares). Responsable: Antonia Oggero. Grupo colaborador: Dr. Marcelo Arana, Dra. Evangelina Natale, Lic. Gonzalo Martínez.

    La identificación botánica de especies vegetales se realiza mediante el uso de claves dicotómicas y bibliografía específica, observando caracteres vegetativos y reproductivos bajo lupa. Para el desarrollo de dicho trabajo se necesita la información base de los ejemplares botánicos como es el lugar de procedencia, fecha de colección, nombre del colector y observaciones del ambiente donde se colectó. Luego se elabora un informe donde consta el nombre científico de la especie, el nombre común y la familia a la que pertenece.
  • Análisis cualitativo y cuantitativo de la flora algal. Responsable: María Elisa Luque, Dra. Luciana Cibils Martina. Grupo colaborador: Prof. Julieta Lucero.

    Análisis cualitativo y cuantitativo de la flora algal. Responsable: María Elisa Luque, Dra. Luciana Cibils Martina. Grupo colaborador: Prof. Julieta Lucero.

    La evaluación de la composición y biodiversidad de la flora algal brinda excelentes resultados estimadores de la calidad del agua, en especial del grupo de las diatomeas por su reconocido valor diagnóstico. Se analizan muestras de agua enviadas por los solicitantes, a los fines de realizar análisis cuali-cuantitativos de algas presentes en las muestras. Para los análisis cualitativos se observan las muestras al microscopio óptico y para la identificación de los organismos algales se confeccionan preparados permanentes para determinar los géneros y/o especies presentes. Para el análisis cuantitativo se realizan recuentos de organismos algales por métodos directos a 400 aumentos, siguiendo transectas a lo largo del cubre objeto, y se cuentan tres cámaras en cada muestra utilizando un microscopio Zeiss.
  • Determinación de fitohormonas en material vegetal, insectos, microorganismos y suelo. Responsable: Sergio Alemano. Grupo colaborador: Dra. Ana Edith Vigliocco, Dra. Andrea M. Andrade, Dr. Oscar Masciarelli, MSc. Mariela Woelke, Tec. Enrique Becerreca.

    Determinación de fitohormonas en material vegetal, insectos, microorganismos y suelo. Responsable: Sergio Alemano. Grupo colaborador: Dra. Ana Edith Vigliocco, Dra. Andrea M. Andrade, Dr. Oscar Masciarelli, MSc. Mariela Woelke, Tec. Enrique Becerreca.

    Se realizará extracción y purificación de los metabolitos con actividad hormonal se realizará según el método más apropiado para cada tipo de compuesto y matriz a procesar. La separación se realizará por cromatografía liquida de alta presión (U/HPLC) y la identificación y cuantificación se realizará con el espectrómetro de masa con triple cuadripolo (Quattro Ultima; Micromass, Manchester, UK), acoplado al HPLC y se utilizará como fuente de iones un electrospray (ESI-MS/MS). El software utilizado es MassLynx TM v. 4.1, Micromass, Manchester, UK). Ó en su defecto por un ESI-q-TOF (en etapa de adquisición). Las determinaciones son expresadas en pmol. X gr -1 de peso fresco ó seco, o por mililitro en caso de muestras líquidas, según se remita por el demandante.
  • Evaluación Ecológica Rápida (EER), Monitoreo de Biodiversidad (MB), Diseño y Zonificación de Áreas protegidas, Planes de manejo y Gestión de Áreas protegidas. Responsable: Claudia Dellafiore, Dr. Pablo Brandolin.

    Evaluación Ecológica Rápida (EER), Monitoreo de Biodiversidad (MB), Diseño y Zonificación de Áreas protegidas, Planes de manejo y Gestión de Áreas protegidas. Responsable: Claudia Dellafiore, Dr. Pablo Brandolin.

    El servicio tiene como objetivo conocer el valor de los recursos naturales de un área, su calidad y potencialidad productiva dado que son una herramienta necesaria y requerida por numerosas empresas, emprendimientos eco-turísticos, ONGs, propietarios privados, etc., quienes en general, lo solicitan tanto a organismos públicos ambientales como a instituciones de asesoramiento y de gestión ambiental privadas. El estudio integral de un área, tanto respecto de las especies de flora y fauna que la componen, como de las características geológicas, geográficas, políticas, e históricas determinan un conocimiento completo y consecuentemente, opciones de conservación de sus ambientes naturales y la implementación de acciones gubernamentales, educativas y de concientización.
  • Identificación de bacterias fitopatógenas. Responsable: Edgardo Jofré. Grupo colaborador: Dra. Analía Principe. Dra. Daniela Medeot. Dra. María Laura Flores Cáceres. Mic. Juan Pablo Liaudat.

    Identificación de bacterias fitopatógenas. Responsable: Edgardo Jofré. Grupo colaborador: Dra. Analía Principe. Dra. Daniela Medeot. Dra. María Laura Flores Cáceres. Mic. Juan Pablo Liaudat.

    El servicio pretende identificar aislamientos bacterianos nativos fitopatógenos. La identificación se basará en la caracterización de pruebas metabólicas y genéticas asociadas. La identificación genética y caracterización de estas cepas además será acompañada de la determinación de la resistencia a antibióticos. Actividades: -Mantenimiento de cepas en medios de cultivos apropiados. -Amplificación por PCR del gen rDNA 16S a través de empleo de cebadores universales (en este paso se incluye la purificación y cuantificación de los productos de PCR obtenidos), secuenciamiento a través de MACROGEN e identificación a nivel de género de acuerdo a plataformas comúnmente utilizadas. En caso de ser necesario, estos estudios serán complementados con la determinación del perfil de ácidos grasos y MALDITOF (tales determinaciones no demandarán costos dado que serán realizados a través de colaboraciones que el grupo de investigación posee con otros centros de Investigación). -Determinación de pruebas metabólicas: patrón de utilización de azúcares y resistencia a antibióticos.
  • Separación e identificación de metabolitos antibacterianos y antifúngicos producidos por bacterias mediante HPLC y espectrometría de masas. Responsable: Edgardo Jofré. Grupo colaborador: Dra. Analía Principe. Dra. Daniela Medeot. Dra. María Laura Flores Cáceres. Mic. Juan Pablo Liaudat.

    Separación e identificación de metabolitos antibacterianos y antifúngicos producidos por bacterias mediante HPLC y espectrometría de masas. Responsable: Edgardo Jofré. Grupo colaborador: Dra. Analía Principe. Dra. Daniela Medeot. Dra. María Laura Flores Cáceres. Mic. Juan Pablo Liaudat.

    El servicio ofrece la separación e identificación de metabolitos secundarios con propiedades antibacterianas y antifungicas producidos por bacterias. La separación se llevará a cobo mediando cromatografía liquida de alta presión (HPLC) utilizando protocolos previamente establecidos y puestos a punto en nuestro grupo de trabajo. Posteriormente las fracciones aisladas se enfrentarán a fitopatógenos bacterianos y fúngicos mediante ensayos en placa para determinar la inhibición de su crecimiento. Las fracciones que resulten activas como antimicrobianos serán enviadas al servicio de espectrometría de masas del CEQUIBIEM (Bs. As). Los espectros obtenidos serán analizados y los metabolitos asignados utilizando una base de datos propia de nuestro grupo y la bibliografía disponible.
  • Identificación de microorganismos utilizados para la formulación de inoculantes, biofertilizantes y otros bioinsumos para agricultura. Responsable: Fabricio Cassan. Dra. Verónica Mora. Grupo colaborador: Dr. Gastón López, Dra. Daniela Torres, Mic. Romina Molina, Mic. Anahí Coniglio, Mic. Florencia Donadio.

    Identificación de microorganismos utilizados para la formulación de inoculantes, biofertilizantes y otros bioinsumos para agricultura. Responsable: Fabricio Cassan. Dra. Verónica Mora. Grupo colaborador: Dr. Gastón López, Dra. Daniela Torres, Mic. Romina Molina, Mic. Anahí Coniglio, Mic. Florencia Donadio.

    El servicio incluye el desarrollo de metodologías para la identificación bioquímica y molecular de los microorganismos utilizados como principio activo de inoculantes, biofertilizantes y otros bioinsumos para agricultura en Argentina. Dentro de las metodologías ofrecidas se consideran aquellas relacionadas con el comportamiento metabólico de cada principio activo en diferentes medios de cultivo, así como la identificación molecular por la amplificación de secuencias específicas en el genoma por la reacción de PCR. El servicio se ofrece para cualquiera de los microorganismos o principios activos registrados en la actualidad ante el SENASA, así como para prototipos de productos en etapa de desarrollo, previa declaración de identidad.
  • Capacitación técnica para el desarrollo, formulación, producción y control de calidad de inoculantes, biofertilizantes y otros bioinsumos para agricultura. Responsable: Fabricio Cassan. Dra. Verónica Mora. Grupo colaborador: Dr. Gastón López, Dra. Daniela Torres, Mic. Romina Molina, Mic. Anahí Coniglio, Mic. Florencia Donadio.

    Capacitación técnica para el desarrollo, formulación, producción y control de calidad de inoculantes, biofertilizantes y otros bioinsumos para agricultura. Responsable: Fabricio Cassan. Dra. Verónica Mora. Grupo colaborador: Dr. Gastón López, Dra. Daniela Torres, Mic. Romina Molina, Mic. Anahí Coniglio, Mic. Florencia Donadio.

    El servicio incluye la capacitación de personal en el desarrollo, formulación, producción y evaluación de calidad de inoculantes, biofertilizantes y otros bioinsumos para agricultura. Dentro de la capacitación, se consideran metodologías aquellas relacionadas con el aislamiento y evaluación bioquímica y fisiológica de microorganismos promotores del crecimiento vegetal, su posterior cultivo en medios específicos y su adaptación final a la producción industrial; la evaluación de su comportamiento bioquímico y fisiológico, así como la determinación de la identidad taxonómica en diferentes soportes. El servicio se ofrece para cualquiera de los microorganismos o principios activos registrados en la actualidad ante el SENASA, así como para prototipos de productos en etapa de desarrollo, previa declaración de identidad del principio activo por parte del interesado.
  • Control de calidad y evaluación funcional de inoculantes, biofertilizantes y otro bioinsumos para agricultura. Responsable: Fabricio Cassan. Dra. Verónica Mora. Grupo colaborador: Dr. Gastón López, Dra. Daniela Torres, Mic. Romina Molina, Mic. Anahí Coniglio, Mic. Florencia Donadio.

    Control de calidad y evaluación funcional de inoculantes, biofertilizantes y otro bioinsumos para agricultura. Responsable: Fabricio Cassan. Dra. Verónica Mora. Grupo colaborador: Dr. Gastón López, Dra. Daniela Torres, Mic. Romina Molina, Mic. Anahí Coniglio, Mic. Florencia Donadio.

    El servicio incluye el desarrollo de metodologías para el control de calidad y evaluación de la funcionalidad de inoculantes, biofertilizantes y otros bioinsumos para agricultura. Dentro de las metodologías ofrecidas se consideran aquellas relacionadas con el recuento de bacterias viables a partir de diferentes soportes (título o concentración) así como la presencia de microorganismos contaminantes, la recuperación de microorganismos viables a partir de productos formulados, plantas, semillas o suelo inoculado (factor de recuperación), así como la evaluación funcional de los principios activos a través de ensayos biológicos en especies vegetales de interés agronómico. El servicio se ofrece para cualquiera de los microorganismos o principios activos registrados en la actualidad ante el SENASA, así como para prototipos de productos en etapa de desarrollo, previa declaración de identidad.
  • Evaluación y planificación ambiental. Destinatarios: Organismos públicos y comunidad en general. Responsable: Evangelina Natale, Dra. Antonia Oggero. Grupo colaborador: Dr. Marcelo Arana, Lic. Gonzalo Martínez.

    Evaluación y planificación ambiental. Destinatarios: Organismos públicos y comunidad en general. Responsable: Evangelina Natale, Dra. Antonia Oggero. Grupo colaborador: Dr. Marcelo Arana, Lic. Gonzalo Martínez.

    Evaluación del estado de conservación de los ambientes naturales. Planificación Ambiental (Planes de gestión de áreas protegidas, ordenamiento territorial). Diseño de arbolados. Remediación de ambientes degradados. Inventario de recursos.
  • Asesoramiento para la microprogramación de especies vegetales Instituciones públicas y privadas y particulares, responsables de proyectos de recuperación o conservación de flora nativa. Responsable: Dra. Elizabeth Agostini. Grupo colaborador: Dra. Melina Talano, Dra. Ana Laura Wevar Oller, Dra. Sabrina G. Ibañez, Dr. Lucas G. Sosa Alderete, Lic. Mariana Vezza.

    Asesoramiento para la microprogramación de especies vegetales Instituciones públicas y privadas y particulares, responsables de proyectos de recuperación o conservación de flora nativa. Responsable: Dra. Elizabeth Agostini. Grupo colaborador: Dra. Melina Talano, Dra. Ana Laura Wevar Oller, Dra. Sabrina G. Ibañez, Dr. Lucas G. Sosa Alderete, Lic. Mariana Vezza.

    El servicio consistirá en el asesoramiento para la producción de vitroplantas y microplantas a través de la técnica de cultivo in vitro. Se ofrecerá al solicitante la información necesaria sobre la metodología a llevar a cabo para realizar la micropropagación de alguna especie vegetal. Cada especie vegetal tiene características particulares para su cultivo y propagación, de manera que no existe un protocolo universal. Se buscarán antecedentes bibliográficos en relación a esa especie vegetal y se ofrecerá un esquema tentativo a realizar para lograr la micropropagación de la planta de interés. Este tipo de sistemas de cultivo in vitro y propagación de plantas puede contribuir significativamente para generar poblaciones vegetales de sanidad controlada (plantas ornamentales, aromáticas, etc.) como en proyectos de recuperación de la biodiversidad natural de nuestra provincia permitiendo la preservación de especies en peligro de extinción (plantas nativas).
  • Análisis de aguas residuales. Responsable: Elizabeth Agostini, Dra. Cintia Paisio. Grupo colaborador: Dra. Paola González, Dra. María Inés Medina, Mic. Marilina Fernandez, Lic. Romina Perotti, Dra. Paola Pereira, Lic. Cintia Barroso, Mic. Rosario Quevedo.

    Análisis de aguas residuales. Responsable: Elizabeth Agostini, Dra. Cintia Paisio. Grupo colaborador: Dra. Paola González, Dra. María Inés Medina, Mic. Marilina Fernandez, Lic. Romina Perotti, Dra. Paola Pereira, Lic. Cintia Barroso, Mic. Rosario Quevedo.

    Se realizan análisis físico-químicos y microbiológicos de aguas residuales de diversas industrias. Se toman muestras de efluentes in situ en industrias localizadas dentro y fuera del ejido urbano de Rio Cuarto. Los aranceles para la misma son: – para industrias localizadas hasta 15 Km de la localidad de Rio Cuarto: 2 módulos y medio – para industrias ubicadas a mayor distancia: 2 módulos cada 10 Km. Variables Físicas: • Temperatura • pH • Conductividad • Sólidos Disueltos Totales • Sólidos Sedimentables • Oxígeno Disuelto Variables Químicas • DQO • DBO5 • Cloruros libres y Totales • Nitrógeno Total, Nitrato y Amoníaco • Fósforo Total, Fosfato y Óxido de fósforo • Fenoles Totales • Cromo (III, VI y Total) • Sulfatos Análisis microbiológicos: • Recuento de coliformes totales y termotolerantes (fecales) • Recuento de Pseudomonas totales y P. aeruginosa Todas las determinaciones se realizan según los correspondientes estándares EPA, APHA e ISO.
  • Obtención de vitroplantas y microplantas de interés regional. Responsable: Dra. Elizabeth Agostini. Grupo colaborador: Dra. Melina Talano, Dra. Ana Laura Wevar Oller, Dra. Sabrina G. Ibañez, Dr. Lucas G. Sosa Alderete, Lic. Mariana Vezza.

    Obtención de vitroplantas y microplantas de interés regional. Responsable: Dra. Elizabeth Agostini. Grupo colaborador: Dra. Melina Talano, Dra. Ana Laura Wevar Oller, Dra. Sabrina G. Ibañez, Dr. Lucas G. Sosa Alderete, Lic. Mariana Vezza.

    El servicio consistirá en la obtención de vitroplantas y microplantas derivadas de cultivo in vitro. Se ofrecerá al solicitante la posibilidad de obtener plantas de sanidad y calidad controlada. Una de las especies disponibles es la planta ornamental Violeta africana (Saintpaulia) cuyo esquema de micropropagación se encuentra puesta a punto desde hace mucho tiempo en nuestro laboratorio. Además, se prevé poner a punto los protocolos de micropropagación de algunas hierbas aromáticas y medicinales nativas de la Provincia de Córdoba, amenazadas por la excesiva recolección como la peperina (Mintostachys verticillata) y el tomillo (Hedeoma multiflora), así como también algunas especies de cactus endémicos del género Gymnocalycium, entre otros. Se pondrá a disposición del solicitante plantas de sanidad y calidad controlada, tanto en forma de vitroplantas (en recipientes de vidrio) como microplantas (en macetas) obtenidas a través de técnicas de micropropagación.
  • Análisis de moléculas biológicas de diferentes organismos con aplicación tecnológica. Responsable: Dra. Marta Susana Dardanelli, Dra. Natalia Soledad Paulucci. Grupo colaborador: Dra. Adriana B. Cesari, Mic. Christopher Kilmurray, Tec. Miguel A. Bueno, Dr. David Lescano.

    Análisis de moléculas biológicas de diferentes organismos con aplicación tecnológica. Responsable: Dra. Marta Susana Dardanelli, Dra. Natalia Soledad Paulucci. Grupo colaborador: Dra. Adriana B. Cesari, Mic. Christopher Kilmurray, Tec. Miguel A. Bueno, Dr. David Lescano.

    – Análisis de proteínas, enzimas, lípidos, glúcidos, compuestos fenólicos y ácidos orgánicos de células eucariotas y procariotas. – Análisis de moléculas eucariotas y procariotas implicadas en la tolerancia al estrés abiótico y biótico. – Estudio de ensayos de interacción rizosférica. – Asesoría técnica de nuevas formulaciones microbianas en diferentes soportes orgánicos e inorgánicos. – Asesoría de transferencia de microorganismos con fines tecnológicos. – Estado de viabilidad y estado de cultivo. – Estado metabólico de células. – Encapsulación. – Reprocesamiento de material de laboratorio. Se emplearán diferentes metodologías químicas, bioquímicas y genéticas, así como ensayos de fisiología microbiana a fin de poder realizar los ensayos. Se basa en la experiencia de los conocimientos básicos con aplicación tecnológica en las áreas animal, vegetal, humana y microbiana.
  • Caracterización de comunidades microbianas que interaccionan con plantas: Detección de moléculas señales de Quorum Sensing en bacterias mediante la utilización de biosensores. Destinatarios: Instituciones públicas y privadas y particulares. Responsable: Dr. Walter Giordano, Dra. Fiorela Nievas. Grupo colaborador: Dr. Pablo Bogino, Mic. Luciana Vilchez.

    Caracterización de comunidades microbianas que interaccionan con plantas: Detección de moléculas señales de Quorum Sensing en bacterias mediante la utilización de biosensores. Destinatarios: Instituciones públicas y privadas y particulares. Responsable: Dr. Walter Giordano, Dra. Fiorela Nievas. Grupo colaborador: Dr. Pablo Bogino, Mic. Luciana Vilchez.

    Los mecanismos de Quorum Sensing (QS) bacterianos son dependientes de densidad celular y sirven para regular diversos procesos fisiológicos tales como bioluminiscencia, movilidad, simbiosis, nodulación, transferencia de plásmidos, producción de antibióticos, factores de virulencia, formación de biopelículas, etc..Todas estas funciones se caracterizan en que solo son realizadas si el número de células de la población microbiana es lo suficientemente elevado como para asegurar el éxito de la comunicación. El funcionamiento del sistema de QS depende fundamentalmente de la producción de moléculas señales llamadas autoinductores. En bacterias Gram negativas las de mayor importancia las constituyen las acil-homoserin lactonas (AHLs). En el laboratorio hemos puesto a punto el uso de biosensores para detectar AHLs. Específicamente en los Bioensayos para la detección de AHLs de cadena corta, se emplea el biosensor C. violaceum CV026, mientras que para la detección de AHLs de cadena larga, se utiliza el biosensor A. tumefaciens NTL4.
  • Caracterización de microorganismos promotores del crecimiento vegetal: Determinación de la calidad microbiológica en biofertilizantes para su uso en agricultura. Responsable: Walter Giordano, Dr. Pablo Bogino. Grupo colaborador: Dra. Fiorela Nievas, Dr. Emiliano Primo.

    Caracterización de microorganismos promotores del crecimiento vegetal: Determinación de la calidad microbiológica en biofertilizantes para su uso en agricultura. Responsable: Walter Giordano, Dr. Pablo Bogino. Grupo colaborador: Dra. Fiorela Nievas, Dr. Emiliano Primo.

    En nuestro país la Red de Control de Calidad de Inoculantes (REDCAI), dependiente de la Asociación Argentina de Microbiología, del cual nuestro laboratorio formó parte, ha generado protocolos a seguir para el control de calidad de bioformulados a base de diferentes microrganismos. Por lo tanto, en este servicio se seguirán los protocolos y recomendaciones pertinentes, de forma tal de poder informar al solicitante sobre los valores de recuento bacteriano en placa en medio de cultivo adecuado en términos de unidades formadoras de colonias por mililitro (UFC.ml-1), el valor del pH y el resultado de la tinción de Gram de los microorganismos del biofertilizante. Adicionalmente para el caso que el solicitante lo requiere se puede evaluar la capacidad simbiótica o promotora del crecimiento del biofertilizante, lo cual implicará costos adicionales.
  • Cría, Mantenimiento y Venta de Animales de Laboratorio. Destinatarios: Instituciones Públicas, Privadas y Particulares. Responsable: Ana María Niebylski. Grupo Colaborador: Téc. Miguel A. Bueno, Dra. Verónica Santander.

    Cría, Mantenimiento y Venta de Animales de Laboratorio. Destinatarios: Instituciones Públicas, Privadas y Particulares. Responsable: Ana María Niebylski. Grupo Colaborador: Téc. Miguel A. Bueno, Dra. Verónica Santander.

    – Venta de roedores de laboratorio para ser utilizados en prácticas de enseñanza en asignaturas de grado y posgrado como así también en investigación científica. – Cría y Mantenimiento de los animales en las instalaciones del bioterio, asegurando condiciones estándar. – Venta de animales de descarte para ser utilizados para la alimentación de otros animales. – Ocasionalmente, venta de alimento balanceado de fabricación propia.
  • Elaboración de material didáctico de Microbiología y Biología Celular para instituciones educativas. Responsable: Elina Reinoso, Dra. María Mercedes Oliva, Dra. Viviana Beoletto, Dra. Mirta Lasagno. Grupo colaborador: Mic. Melina Moliva, Dra. María Evangelina Carezzano.

    Elaboración de material didáctico de Microbiología y Biología Celular para instituciones educativas. Responsable: Elina Reinoso, Dra. María Mercedes Oliva, Dra. Viviana Beoletto, Dra. Mirta Lasagno. Grupo colaborador: Mic. Melina Moliva, Dra. María Evangelina Carezzano.

    De acuerdo a las demandas de instituciones educativas de diferentes niveles, en el presente servicio se ofrecen materiales didácticos correspondientes a microbiología y biología celular. Se ofrece: – Proporcionar preparados bacterianos con diferentes tinciones – Proveer materiales para el estudio de multiplicación y nutrición de bacterias ambientales – Facilitar materiales para la extracción de DNA en tejidos vegetales.
  • Asesoría a productores de alimentos. Responsable: Dra. Susana Bettera. Grupo colaborador: Mg. Daniela Lombardo, Dra. Mariana García, Dra. María Laura Gambero, Mic. Estefania Pereyra.

    Asesoría a productores de alimentos. Responsable: Dra. Susana Bettera. Grupo colaborador: Mg. Daniela Lombardo, Dra. Mariana García, Dra. María Laura Gambero, Mic. Estefania Pereyra.

    El servicio involucra el asesoramiento en aspectos referidos al control microbiológico de alimentos, la interpretación de los resultados de los análisis efectuados, formas de llegada de microorganismos a los alimentos y los métodos de conservación, el desarrollo de sistemas que prevengan la contaminación a requerimiento del interesado.
  • Análisis Microbiológico de Agua. Responsable: Dra. Susana Bettera. Grupo colaborador: Mg. Daniela Lombardo, Dra. Mariana García, Dra. María Laura Gambero, Mic. Estefanía Pereyra.

    Análisis Microbiológico de Agua. Responsable: Dra. Susana Bettera. Grupo colaborador: Mg. Daniela Lombardo, Dra. Mariana García, Dra. María Laura Gambero, Mic. Estefanía Pereyra.

    El servicio involucra el análisis microbiológico de aguas superficiales, subterráneas, recreacionales, envasadas, gasificadas y no gasificadas de diversas fuentes y orígenes según requerimientos oficiales nacionales y provinciales (Código Alimentario Argentino, Recursos Hídricos Córdoba, etc). El mismo no involucra solamente el análisis de muestras y entrega de resultados, sino que incluye el asesoramiento y la interpretación de los resultados a requerimiento del interesado, para evaluar las consecuencias y el origen de las contaminaciones.
  • Análisis Microbiológico de Alimentos. Responsable: Dra. Susana Bettera. Grupo colaborador: Mg. Daniela Lombardo, Dra. Mariana García, Dra. María Laura Gambero, Mic. Estefanía Pereyra.

    Análisis Microbiológico de Alimentos. Responsable: Dra. Susana Bettera. Grupo colaborador: Mg. Daniela Lombardo, Dra. Mariana García, Dra. María Laura Gambero, Mic. Estefanía Pereyra.

    El servicio involucra el análisis microbiológico de alimentos diversas fuentes y orígenes según requerimientos oficiales nacionales e internacionales (Código Alimentario Argentino y Normas de diferentes países). El mismo no involucra solamente el análisis de muestras y entrega de resultados, sino que incluye el asesoramiento y la interpretación de los resultados a requerimiento del interesado, para evaluar las consecuencias y el origen de las contaminaciones.
  • Análisis Microbiológico de Medicamentos. Responsable: Dra. Susana Bettera. Grupo colaborador: Mg. Daniela Lombardo, Dra. Mariana García, Dra. María Laura Gambero, Mic. Estefanía Pereyra.

    Análisis Microbiológico de Medicamentos. Responsable: Dra. Susana Bettera. Grupo colaborador: Mg. Daniela Lombardo, Dra. Mariana García, Dra. María Laura Gambero, Mic. Estefanía Pereyra.

    El servicio involucra el análisis microbiológico de medicamentos y productos biomédicos según requerimientos oficiales (Farmacopea Argentina). El mismo involucra el análisis de muestras y entrega de resultados, el asesoramiento y la interpretación de los resultados a requerimiento del interesado, para evaluar las consecuencias y el origen de las contaminaciones.
  • Análisis Microbiológico de Alimentos del servicio PAICOR. Responsable: Susana Bettera. Grupo colaborador: Msc. Daniela Lombardo, Dra. Mariana García, Mic. Eugenia Sardoy.

    Análisis Microbiológico de Alimentos del servicio PAICOR. Responsable: Susana Bettera. Grupo colaborador: Msc. Daniela Lombardo, Dra. Mariana García, Mic. Eugenia Sardoy.

    El servicio involucra el análisis microbiológico de menúes que se elaboran por la empresa Aliser Gastronomía S.A y que se distribuyen gratuitamente en escuelas de la ciudad de Río Cuarto, Las Higueras y Holmberg según requerimiento oficiales (Código Alimentario Argentino). El mismo no involucra solamente el análisis de muestras y entrega de resultados, sino que incluye el asesoramiento y la interpretación de los resultados a requerimiento del interesado, para evaluar las consecuencias y el origen de las contaminaciones. Se analiza además el agua de la empresa elaboradora y de las escuelas. Asimismo, el control higiénico de la planta y de los establecimientos educativos. Las interpretaciones de los resultados se basan en el conocimiento de la calidad microbiológica de alimentos que son el resultado de información derivada de la docencia e investigación del grupo de trabajo.
  • Identificación y recuento de bacterias ácido lácticas en muestras biológicas. Responsable: Matías Pellegrino. Grupo colaborador: Dra. Claudia Raspanti, Dra. Silvana Dieser, Mic. Natanael Berardo, Mic. Aluminé Fessia.

    Identificación y recuento de bacterias ácido lácticas en muestras biológicas. Responsable: Matías Pellegrino. Grupo colaborador: Dra. Claudia Raspanti, Dra. Silvana Dieser, Mic. Natanael Berardo, Mic. Aluminé Fessia.

    El presente servicio tiene como finalidad el análisis de muestras de alimentos para animales. En particular se realizará la identificación taxonómica y recuento de viables (en medios selectivos) de bacterias lácticas utilizadas como inoculantes en silos. Asimismo, se realizará el recuento de microorganismos totales en las muestras.
  • Identificación de agentes patógenos asociados a mastitis bovina. Responsable: Liliana Odierno, Dra. Silvana Dieser. Grupo colaborador: Dra. Claudia Raspanti, Dr. Matías Pellegrino, Mic. Aluminé Fessia, Mic. Natanael Berardo.

    Identificación de agentes patógenos asociados a mastitis bovina. Responsable: Liliana Odierno, Dra. Silvana Dieser. Grupo colaborador: Dra. Claudia Raspanti, Dr. Matías Pellegrino, Mic. Aluminé Fessia, Mic. Natanael Berardo.

    A partir de una muestra de leche de vaca obtenida posterior al ordeñe, al descarte de los primeros chorros de leche y a la desinfección de los pezones con etanol 70% (NMC 2004), se realizará el procesamiento microbiológico. Se sembrará una muestra de la leche en placas de Agar Sangre Ovina 5% y los microorganismos aislados serán seleccionados según las características fenotípicas (morfología, color, tamaño, presencia y tipo de hemólisis). La identificación a nivel de especie se realizará por pruebas bioquímicas recomendadas para patógenos de la mastitis bovina (NMC 2004).
  • Asesoramiento en prevención de infecciones de Transmisión Sexual en organismos e instituciones de la comunidad. Responsable: Dra. Lucila Barberis, Dra. Francesca S. Ruiz. Grupo colaborador: Dra. Liliana. Pascual, Dra. Paula Asurmendi, Dra. María José García, Med. Esp. Federico Palacios.

    Asesoramiento en prevención de infecciones de Transmisión Sexual en organismos e instituciones de la comunidad. Responsable: Dra. Lucila Barberis, Dra. Francesca S. Ruiz. Grupo colaborador: Dra. Liliana. Pascual, Dra. Paula Asurmendi, Dra. María José García, Med. Esp. Federico Palacios.

    El presente servicio abordará la capacitación y actualización sobre las infecciones transmitidas sexualmente en concordancia con la realidad e información disponible en nuestro territorio nacional, según los organismos oficiales (MSN, OPS, OMS). Se prevé la realización de jornadas intensivas de actualización y prevención de estas infecciones, adecuando el contenido a los diferentes grupos de destinatarios en la ciudad de Río Cuarto y zona de influencia mediante el uso de infografía, contenido multimedia preseleccionado, material impreso de distribución, imágenes de lesiones de casos reportados, etc. El grupo de profesionales afectado al servicio podrá realizar un adecuado asesoramiento cuando el medio lo requiera a través de un abordaje multidisciplinar basado en la casuística y trayectoria de los miembros.
  • Detección de estreptococos grupo B en mujeres gestantes. Responsable: Dra. Lucila Barberis, Dra. Francesca S. Ruiz. Grupo colaborador: Dra. Liliana. Pascual, Dra. Paula Asurmendi, Dra. María José García, Med. Esp. Federico Palacios.

    Detección de estreptococos grupo B en mujeres gestantes. Responsable: Dra. Lucila Barberis, Dra. Francesca S. Ruiz. Grupo colaborador: Dra. Liliana. Pascual, Dra. Paula Asurmendi, Dra. María José García, Med. Esp. Federico Palacios.

    Se realizará aislamiento, cultivo, identificación y serotipificación del Streptococcus agalactiae (SGB). Para ello se emplearán medios de cultivos específicos, pruebas bioquímicas de diagnóstico apropiadas y kit comercial de aglutinación con partículas de látex para determinar serogrupo. La obtención de las muestras de mujeres embarazadas a partir de las semanas 35-37 de acuerdo a la ley (Ley 26.369, MSN/DNMI, 2010) se realizará en el centro de salud del campus universitario a cargo de personal médico toco-ginecólogo con asistencia de profesionales microbiólogos.
  • Determinación de potencial citotóxico y genotóxico de sustancias químicas a través de diferentes ensayos. Responsable: Dra. Cristina Torres. Grupo colaborador: Dr. Franco Escobar, Mg. Celia Arguello, Dra. Melina Sartori.

    Determinación de potencial citotóxico y genotóxico de sustancias químicas a través de diferentes ensayos. Responsable: Dra. Cristina Torres. Grupo colaborador: Dr. Franco Escobar, Mg. Celia Arguello, Dra. Melina Sartori.

    Diversas sustancias actúan ejerciendo un daño sobre células humanas o animales de manera perjudicial. La determinación del potencial citotóxico y/o genotóxico de sustancias puras o en mezclas se vuelve importante en ámbitos de la industria farmacéutica, cosmetológica, alimenticia y en biomedicina. Así también, es conveniente esta determinación para aquellos grupos de investigación que utilizan y/o desarrollan formulaciones químicas para ser aplicados en distintos organismos y que requieren de la evaluación en seguridad de inocuidad.
  • Análisis de muestras agrícolas. Responsable: Dra. Miriam Etcheverry, Dra. Andrea Nesci, Dr. Germán Barros, Dra. María Alejandra Passone. Grupo colaborador: Dra. Daiana Garcia, Dra. Melina Sartori, Dra. Paula Barra, Dra. Analía Montemarani, Dra. Natalia Girardi.

    Análisis de muestras agrícolas. Responsable: Dra. Miriam Etcheverry, Dra. Andrea Nesci, Dr. Germán Barros, Dra. María Alejandra Passone. Grupo colaborador: Dra. Daiana Garcia, Dra. Melina Sartori, Dra. Paula Barra, Dra. Analía Montemarani, Dra. Natalia Girardi.

    -Análisis e identificación de bacterias y hongos de muestras de suelo, vegetales y cereales. -Valoración de la viabilidad de bioplaguicidas. – Determinación de antioxidantes alimentarios Butilhidroxianisol (BHA), Butilhidroxitolueno (BHT) y Propilparabeno (PP). -Determinación de clorofila, carotenos, antioxidantes totales, polifenoles totales en muestras vegetales -Asesoramiento en estrategias ecológicas para el control de fitopatógenos a campo y en almacenamiento.
  • Estudios de la estabilidad química y biológica de alimentos destinados a animales. Responsable: Lilia Cavaglieri, Dra. Fabiana D`Eramo, Dra. Marcela Moressi, Dra. Susana Bettera. Grupo colaborador: Lic. Ana Fernández, Mic. Carina Pereyra, Msc. Daniela Lombardo, Dra. María Laura Gambero, Dra. Verónica Alonso, Dra. Mariana García.

    Estudios de la estabilidad química y biológica de alimentos destinados a animales. Responsable: Lilia Cavaglieri, Dra. Fabiana D`Eramo, Dra. Marcela Moressi, Dra. Susana Bettera. Grupo colaborador: Lic. Ana Fernández, Mic. Carina Pereyra, Msc. Daniela Lombardo, Dra. María Laura Gambero, Dra. Verónica Alonso, Dra. Mariana García.

    El objetivo del servicio es predecir el tiempo de vida útil de alimentos destinados a animales bajo la influencia de diferentes factores ambientales. Estos estudios son requeridos para el registro de un nuevo producto, modificación del período de validez, cambio o inclusión de nuevos materiales del envase primario, modificación de excipientes, modificaciones del proceso de elaboración, etc. Se realizarán análisis microbiológicos: recuento de bacterias, hongos y levaduras en medios generales, selectivos y diferenciales. Análisis químicos: Índice de acidez (% ácido oleico) y de peróxidos (meq/Kg), ambos se determinan por volumetrías. Determinación de BHA/BHT mediante HPLC-DAD. Se procesan 3 lotes distintos de cada producto. Condiciones de almacenamiento (temperatura y humedad) según la zona climática.
  • Diseño, ejecución y/o asesoramiento de ensayos a campo con hongos fitopatógenos. Responsable: Dra. Sofía Chulze, Dra. Adriana Torres. Grupo colaborador: Dr. Juan M. Palazzini, Dra. María Laura Ramirez, Dra. María Laura Chiotta, Dra. Gabriela Pena, Dra. Silvina Alaniz Zanon, Dra. Verónica Fumero.

    Diseño, ejecución y/o asesoramiento de ensayos a campo con hongos fitopatógenos. Responsable: Dra. Sofía Chulze, Dra. Adriana Torres. Grupo colaborador: Dr. Juan M. Palazzini, Dra. María Laura Ramirez, Dra. María Laura Chiotta, Dra. Gabriela Pena, Dra. Silvina Alaniz Zanon, Dra. Verónica Fumero.

    Dra. Silvina Alaniz Zanon, Dra. Verónica Fumero. Se brindará asesoramiento para evaluación de enfermedades producidas por hongos fitopatógenos en cultivos cereales y oleaginosos. El servicio puede constar de: diseño de ensayos, realización de ensayos, producción de inóculo fitopatógeno, evaluación de productos fitosanitarios bajo condiciones de invernadero o a nivel de campo. Asesoramiento en la toma de decisiones.
  • Determinación, cuantificación e identificación de hongos contaminantes de alimentos. Responsable: Sofía Chulze, Dra. Adriana Torres. Grupo colaborador: Dra. María Laura Ramirez, Dr. Juan M. Palazzini, Dra. María Laura Chiotta, Dra. Sofía Palacios, Dra. Renata Cantoro, Lic. Nadia Yerkovich, Dra. Verónica Fumero, Dra. Eugenia Cendoya.

    Determinación, cuantificación e identificación de hongos contaminantes de alimentos. Responsable: Sofía Chulze, Dra. Adriana Torres. Grupo colaborador: Dra. María Laura Ramirez, Dr. Juan M. Palazzini, Dra. María Laura Chiotta, Dra. Sofía Palacios, Dra. Renata Cantoro, Lic. Nadia Yerkovich, Dra. Verónica Fumero, Dra. Eugenia Cendoya.

    Se determinará la carga fúngica de diversas matrices alimenticias y la identificación de las especies presentes en las mismas.
  • Detección y cuantificación de aflatoxinas y zearalenona en cereales, oleaginosas y subproductos. Responsable: Sofía Chulze, Dra. Adriana Torres. Grupo colaborador: Dra. María Laura Ramirez, Dr. Juan M. Palazzini, Dra. María Laura Chiotta, Dra. Gabriela Pena, Dra. Sofía Palacios, Dra. Renata Cantoro, Lic. Nadia Yerkovich, Dra. Silvina Alaniz Zanon, Dra. Eugenia Cendoya.

    Detección y cuantificación de aflatoxinas y zearalenona en cereales, oleaginosas y subproductos. Responsable: Sofía Chulze, Dra. Adriana Torres. Grupo colaborador: Dra. María Laura Ramirez, Dr. Juan M. Palazzini, Dra. María Laura Chiotta, Dra. Gabriela Pena, Dra. Sofía Palacios, Dra. Renata Cantoro, Lic. Nadia Yerkovich, Dra. Silvina Alaniz Zanon, Dra. Eugenia Cendoya.

    Se determinará la concentración de aflatoxinas y zearalenona en muestras de cereales, oleaginosas y subproductos a través de Cromatografía Líquida de Alta Presión (HPLC).
  • Detección y cuantificación de tricotecenos y fumonisinas en cereales, oleaginosas y subproductos. Responsable: Sofía Chulze, Dra. Adriana Torres. Grupo colaborador: Dra. María Laura Ramirez, Dr. Juan M. Palazzini, Dra. María Laura Chiotta, Dra. Gabriela Pena, Dra. Sofía Palacios, Dra. Renata Cantoro, Lic. Nadia Yerkovich, Dra. Silvina Alaniz Zanon, Dra. Eugenia Cendoya.

    Detección y cuantificación de tricotecenos y fumonisinas en cereales, oleaginosas y subproductos. Responsable: Sofía Chulze, Dra. Adriana Torres. Grupo colaborador: Dra. María Laura Ramirez, Dr. Juan M. Palazzini, Dra. María Laura Chiotta, Dra. Gabriela Pena, Dra. Sofía Palacios, Dra. Renata Cantoro, Lic. Nadia Yerkovich, Dra. Silvina Alaniz Zanon, Dra. Eugenia Cendoya.

    Se determinará la concentración de tricotecenos y fumonisinas en muestras de cereales, oleaginosas y subproductos a través de Cromatografía Líquida de Alta Presión (HPLC).
  • Cuantificación de hongos fitopatógenos por PCR en tiempo real. Responsable: Sofía Chulze, Dra. Adriana Torres. Grupo colaborador: Dr. Juan M. Palazzini, Dra. María Laura Chiotta, Dra. Gabriela Pena, Dra. Sofía Palacios, Dra. Renata Cantoro, Lic. Nadia Yerkovich.

    Cuantificación de hongos fitopatógenos por PCR en tiempo real. Responsable: Sofía Chulze, Dra. Adriana Torres. Grupo colaborador: Dr. Juan M. Palazzini, Dra. María Laura Chiotta, Dra. Gabriela Pena, Dra. Sofía Palacios, Dra. Renata Cantoro, Lic. Nadia Yerkovich.

    Se brindará asesoramiento en la toma de muestra previo a la ejecución del servicio. Las determinaciones serán en granos de cereales, oleaginosas y otras posibles matrices (rastrojos, etc.). A partir de la muestra, se extrae el ADN total y luego se procede a determinar la presencia y cantidad de ADN en estudio. Para la cuantificación se utiliza el equipo PCR de Tiempo Real 7500 (Applied Biosystems) mediante la metodología TaqMan PCR.
  • Determinación de ácido láctico y recuento de bacterias lácticas en muestras de alimentos. Responsable: Cecilia Dogi. Grupo colaborador: Dra. Gisela García.

    Determinación de ácido láctico y recuento de bacterias lácticas en muestras de alimentos. Responsable: Cecilia Dogi. Grupo colaborador: Dra. Gisela García.

    El objetivo del servicio es cuantificar ácido láctico en muestras de alimentos empleando diferentes metodologías dependiendo del tipo de muestra.
  • Determinación de la actividad citotóxica de productos o metabolitos activos naturales o de síntesis en cultivos celulares. Responsable: Laura Noelia Caridi. Grupo colaborador: Mic. Noelia Campra, Mic. Sofía Arsaute.

    Determinación de la actividad citotóxica de productos o metabolitos activos naturales o de síntesis en cultivos celulares. Responsable: Laura Noelia Caridi. Grupo colaborador: Mic. Noelia Campra, Mic. Sofía Arsaute.

    El servicio permitirá evaluar mediante diferentes técnicas de viabilidad celular el efecto citotóxico de productos o metabolitos activos naturales o de síntesis. Determinar el efecto tóxico de aquellas sustancias con propiedades biológicas o biotecnológicas que quieran aplicarse en el campo de la salud humana o animal (productos farmacéuticos, cosméticos, productos alimenticios, medicamentos, sustancias microencapsuladas, nanocompuestos, derivados vegetales, etc) resulta fundamental. Para realizar estos ensayos se utilizarán líneas celulares (células epiteliales de glándula mamaria bovina (MAC-T), fibroblastos de ratón (línea 3T3)) y células mononucleares de sangre periférica de murinos.
  • Determinación de capacidad de degradar micotoxinas por sustancias utilizadas en la formulación de alimentos. Responsable: Lilia Cavaglieri. Dra. María Laura González Pereyra. Grupo colaborador: Mic. María Pía Martínez.

    Determinación de capacidad de degradar micotoxinas por sustancias utilizadas en la formulación de alimentos. Responsable: Lilia Cavaglieri. Dra. María Laura González Pereyra. Grupo colaborador: Mic. María Pía Martínez.

    El servicio tiene como objetivo evaluar la capacidad de degradar micotoxinas (Aflatoxinas, zearalenona, deoxinivalenol, T2, HT2) de sustancias de origen biológico y/o cepas microbianas o sus sobrenadantes. Está destinado a investigadores o empresas que busquen nuevas alternativas para la degradación de micotoxinas importantes en la industria alimenticia y agroindustria.
  • Determinación de la capacidad de disminuir los niveles de micotoxinas por sustancias biológicas y no biológicas. Responsable: Lilia Cavaglieri. Grupo colaborador: Dra. Valeria Poloni, Dra. Alejandra Magnoli.

    Determinación de la capacidad de disminuir los niveles de micotoxinas por sustancias biológicas y no biológicas. Responsable: Lilia Cavaglieri. Grupo colaborador: Dra. Valeria Poloni, Dra. Alejandra Magnoli.

    El servicio tiene como objetivo la realización de ensayos de adsorción/disminución de micotoxinas in vitro. Se cuantifican los niveles de micotoxinas (aflatoxina B1(AFB1)), zearalenona (ZEA), fumonisina (B1(FB1)) libre en solución luego de incubación por 48 hs en contacto con la sustancia biológica o microorganismos a probar.
  • Determinación de aflatoxina M1 en leche. Responsable: Lilia Cavaglieri. Dra. Alejandra Magnoli Grupo colaborador: Dra. Valeria Poloni, Mic. María Pía Martínez.

    Determinación de aflatoxina M1 en leche. Responsable: Lilia Cavaglieri. Dra. Alejandra Magnoli Grupo colaborador: Dra. Valeria Poloni, Mic. María Pía Martínez.

    El servicio tiene como objetivo hacer extensiva a la industria lechera local la posibilidad de acceder a tecnología de punta y personal altamente calificado relacionado con la calidad de leche que ingiere la población, de acuerdo a los estándares internacionales más exigentes. Se realiza la determinación de aflatoxina M1 en leche mediante cromatografía líquida (HPLC).
  • Determinación de la actividad antifúngica de compuestos y aditivos usados en la industria alimentaria. Responsable: Lilia Cavaglieri. Dra. María Laura González Pereyra. Grupo colaborador: Mic. María Pía Martínez.

    Determinación de la actividad antifúngica de compuestos y aditivos usados en la industria alimentaria. Responsable: Lilia Cavaglieri. Dra. María Laura González Pereyra. Grupo colaborador: Mic. María Pía Martínez.

    El servicio tiene como objetivo evaluar la capacidad de inhibir o disminuir el crecimiento de colonias fúngicas de sustancias utilizadas en la industria de los alimentos o probar el potencial antifúngico de nuevas sustancias de origen natural o químicas con posible aplicación como aditivos alimentarios. Estos ensayos son de interés tanto para la industria de los alimentos destinados a consumo humano como para la industria de alimentos para animales.

Consultoría en soluciones de software basadas en software libre y problemas computacionales complejos. Responsable: Marcelo Arroyo, Dr. Nazarenos Aguirre. Grupo colaborador: Dr. Germán Regis, Dr. Pablo Castro, Dra. Valeria Bengolea, Dr. Renzo Degiovanni, Dr. Francisco Bavera, Dr. Pablo Ponzio.

Consultoría en soluciones de software basadas en software libre y problemas computacionales complejos. Responsable: Marcelo Arroyo, Dr. Nazarenos Aguirre. Grupo colaborador: Dr. Germán Regis, Dr. Pablo Castro, Dra. Valeria Bengolea, Dr. Renzo Degiovanni, Dr. Francisco Bavera, Dr. Pablo Ponzio.

La propuesta pretende ofrecer un canal concreto de asesoramiento sobre adopción de soluciones informáticas basadas en software libre y brindar soluciones a problemas computacionales y/o ingeniería de software complejos.

El grupo de trabajo se especializa en problemas como uso de herramientas y técnicas avanzadas para desarrollo de software de calidad principalmente en sistemas críticos.