Estudiantes de Alejandro Roca, Las Acequias y Río Cuarto realizan sus pasantías en Exactas

Alumnos del último año de nivel secundario de escuelas de Río Cuarto y de localidades de la región realizan sus pasantías educativas en Exactas junto a docentes y científicos de nuestra Facultad.

Los jóvenes del Instituto Técnico Parroquial Las Acequias y de la Escuela Experimental PROA con énfasis en Biotecnología participaron de la propuesta denominada «Relevamiento de variables ambientales y su relación con la modificación del hábitat».

Guiados por docentes investigadores de Exactas, los estudiantes evaluaron la calidad del ambiente de la Charca de las Brujas, ubicada en el campus de la UNRC.

Esta pasantía educativa estuvo a cargo del Dr. Fabio Pollo del Departamento de Ciencias Naturales con la colaboración de Clarisa Bionda, María Celeste Babini, Zulma Salinas, Manuel Otero.

Diversidad microbiológica

En otra de las propuestas, los alumnos del IPEATYM N° 429 de la localidad de Alejandro Roca fueron protagonistas de la pasantía «Diversidad Microbiológica desde la salud a la industria: simulaciones prácticas del profesional microbiológicos en manos de estudiantes de escuela media».

A través de esta propuesta educativa, los estudiantes abordaron aspectos sobre la Microbiología, sus implicancias en relación a la sanidad de seres vivos, como así también la producción agraria e industrial a través de nociones básicas del manejo de materiales, técnicas y prácticas específicas en Bacteriología, Micología, Microbiología industrial y Biología Molecular.

Esta actividad estuvo a cargo de la Dra. Francesca Ruiz junto a Paula Asurmendi, María José García, Nadia Yerkovich, Melisa Aluffi, Analía Fochesato, Verónica Alonso, Valeria Poloni, María P. Martínez, Lorenzo y Rosales Cavaglieri del Departamento de Microbiología e Inmunología de la Facultad.

Microorganismos y alimentos

Actualmente, los alumnos del último año del secundario del IPET 79 Ingeniero Renato De Marco indagan aspectos vinculados a los alimentos en la pasantía educativa: «Microbiología en acción: el rol de los microoganismos en la producción de alimentos fermentados».

Durante esta actividad, los estudiantes comprenden la importancia de los microorganismos en la producción de alimentos fermentados.

Esta iniciativa está a cargo de la Dra. Daiana García, quien contó con la colaboración de María Alejandra Passone, Melina Sartori, Ana Laura Sosa, Fiamma Grossi Vanacore, Aluminé Fessia, integrantes del Departamento de Microbiología e Inmunología de la Facultad.

Recordamos que estas actividades están enmarcadas en el proyecto de Pasantías Educativas que cada año impulsa la Subsecretaría de Vinculación Educativa, dependiente de la Secretaría Académica de la Facultad para favorecer la articulación entre la universidad y las escuelas secundarias.

Check Also

Primer encuentro de Exactas a la Carta 2024

El pasado miércoles 24 de abril inició la tercera edición del proyecto Exactas a la …