Microbiologia

La carrera

Si elegís estudiar Microbiología te encontrarás con una disciplina fascinante que abre puertas a salidas laborales amplias y diversas: desde la clínica, incluyendo salud humana y animal, la biología molecular, la biotecnología asociada a distintas actividades productivas, hasta el sector agrícola-ganadero, la industria alimenticia, farmacéutica, cosmética, minería… Nuestra Facultad ofrece esta carrera bajo la modalidad de licenciatura desde hace más de 40 años y con una mirada en distintos campos profesionales. Pero ésta no es nuestra única fortaleza, los docentes que te acompañarán son profesionales capacitados y con reconocimiento nacional e internacional. Además, al no ser una carrera masiva, la relación docente-estudiante es cercana, lo que permite un seguimiento y apoyo de tu proceso de aprendizaje. 

Más del 50% de la carga horaria de la carrera consiste en trabajos prácticos en laboratorios que se encuentran equipados para el desarrollo de técnicas fundamentales en microbiología. Gracias a esto y a la dedicación de los docentes, lograrás ser capaz de evaluar, analizar e informar tus propios resultados. Mientras curses la carrera participarás de clases teóricas, teórico-prácticas, seminarios, laboratorios, prácticas socio-comunitarias, actividades de extensión, viajes o visitas a industrias y otras instituciones relacionadas a la microbiología. El plan de estudio culmina con un Trabajo Final en el que podrás optar por un trabajo experimental de investigación o una práctica pre-profesional en alguna institución externa a la universidad. Además, cuando culmines la carrera podrás continuar formándote a través de cursos y carreras de postgrado en Argentina y otros países.

Testimonio de Graduados

Experiencias laborales

«Actualmente estudio el Doctorado en Ciencias Biológicas y participo en un proyecto de investigación en donde indagamos la variabilidad genética de la población de un hongo patógeno del maní, un cultivo de gran relevancia en nuestra provincia», Agostina Del Canto, Microbióloga

Perfil del egresado

  • Realizar estudios e investigaciones en el área de las Ciencias Biológicas.
  • Preparar, mejorar y controlar microorganismos y desarrollar procesos microbianos para la obtención de productos industriales.
  • Realizar la selección, el mejoramiento genético y control de cepas de microorganismos para su uso en biotecnología y en producción agropecuaria.
  • Prepara antígenos, sueros y vacunas de origen microbiano, empleados en diagnóstico, prevención y tratamiento en sanidad humana y animal.
  • Realizar análisis microbiológicos, con fines diagnósticos, en materiales de origen humano, animal y vegetal.
  • Realizar estudios y análisis microbiológicos de agua, suelo y aire.
  • Realizar control microbiológico de medicamentos, alimentos y materias primas utilizadas en la elaboración de los mismos.
  • Realizar asesoramientos, peritajes y arbitrajes que requieran conocimientos de microbiología.

Plan de Estudio

PRIMER AÑO

Primer Cuatrimestre

  • Matemática
  • Química General
  • Biología General
  • Inglés Inicial
  • Introducción a la Microbiología (Anual)

 

Segundo Cuatrimestre

  • Física General
  • Química Orgánica
  • Química Analítica
  • Introducción a la Microbiología (Continua)

SEGUNDO AÑO

Tercer Cuatrimestre

  • Físicoquímica
  • Química Biológica
  • Histología
  • Inglés Intermedio (anual)

 

Cuarto Cuatrimestre

  • Microbiología I
  • Bioestadística
  • Biología Molecular y Celular
  • Inglés Intermedio (anual)

TERCER AÑO

Quinto Cuatrimestre

  • Genética General
  • Microbiología II
  • Fisiología Animal
  • Diseño Experimental

 

Sexto Cuatrimestre

  • Morfofisiología Vegetal
  • Genética microbiana
  • Inmunología
  • Inglés Avanzado

CUARTO AÑO

Séptimo Cuatrimestre

  • Bacteriología
  • Micología
  • Parasitología
  • Epistemología y Método Científico (anual)

 

Octavo Cuatrimestre

  • Virología
  • Ecología Microbiana
  • Microbiología de Alimentos
  • Epistemología y Método Científico (anual)

QUINTO AÑO

Noveno Cuatrimestre

  • Microbiología Industrial
  • Microbiología Diagnóstica (anual)
  • Trabajo final (anual)
  • Asignaturas optativas

 

Décimo Cuatrimestre

  • Gerenciamiento de Laboratorio Microbiológico
  • Microbiología Diagnóstica (anual)
  • Trabajo final (anual)
  • Asignaturas Optativas

Asignaturas optativas: Control Sanitario de los Alimentos; Bromatología; Epidemiología; Genética Molecular Aplicada; Microbiología de Suelos; Interacción Planta-Microorganismo; Fitopatología; Biotecnología Vegetal; Ficología; Ingeniería Genética y Biotecnología; Transducción de señales en microorganismos; Química Biológica Experimental; Biotecnología Ambiental; Legislación Ambiental; Bioinformática Aplicada.